¿Se pueden tocar los fantasmas? : Textura fotográfica y experiencia en el audiovisual de género - Cerana, Franco Manuel (2023)
En las obras audiovisuales existe una estrecha relación entre óptica y háptica, se estimula el sentido táctil del espectador a partir de lo visual. En aquellas que trabajan el suspenso o el terror, el cuerpo del espectador está íntimamente involucrado, se ejerce una violencia sobre éste (Comolli, 2007): inmovilizado en una sala oscura, se le obtura la mirada y se le dosifica la información. Se trata de erizarle la piel, incomodarlo, hacer que mire por sobre su hombro, porque es ahí, en las sombras, en lo abrumador del ruido de la imagen, en el astigmatismo de los lentes, donde se ocultan los fantasmas. La información se relega y da paso a la experiencia (Piglia, 2014), el espectador se aferra a la butaca y frunce el ceño intentando ver más allá. A partir del trabajo fotográfico en la película Historia de lo oculto (2020) y el cortometraje El aliento (2022), se analizan herramientas como las aberraciones de las ópticas y las texturas de los soportes en relación con la experiencia de los cuerpos.