Cicloturismo en la Patagonia andina: turismo y experiencias de viaje : Caso de estudio: Magdalena y La Plata - Reyes Velazco, Mariana (2021)
El turismo contemporáneo viene demostrando los cambios en el comportamiento de consumo de los turistas. Es notable que durante los últimos años la práctica de las actividades físicas y deportivas en el medio natural ha aumentado considerablemente. Ante el estrés, la rutina y preocupación por la salud hay una predisposición de la sociedad por desplazarse fuera del entorno habitual en la búsqueda hedonista, de placer, de nuevas sensaciones que ya forman parte de un estilo de vida saludable y activa (Conde Fernández, 2009). La presente investigación, considerando la relevancia que tiene el bienestar físico, mental y social, sumado al auge del turismo y el deporte, pretende conocer acerca del cicloturismo y su importancia como actividad en la actualidad. Este trabajo de tesis tiene como objeto de estudio las motivaciones de los viajeros de Magdalena y La Plata para realizar cicloturismo en la Patagonia durante su período vacacional, tomando como recorte temporal los últimos diez años. Se realizó una investigación cualitativa con una perspectiva etnográfica que permitió indagar las motivaciones de los ciclistas a través de entrevistas de profundidad. Asimismo y teniendo en cuenta que la observación participante formó parte del procedimiento de análisis etnográfico, se adhirió como parte del estudio la crónica personal de la autora de la presente tesis que también realizó cicloturismo de mountain bike en los últimos diez años. Los resultados encontrados mostraron que los principales motivos que impulsaron a los ciclistas a realizar cicloturismo en la Patagonia fueron conocer y evaluarse a uno mismo en otro contexto, enriquecer las relaciones con sus pares, escapar de la rutina, buscar la aventura o explorar sucesos diferentes y realizar hazañas que parecen absurdas en el contexto de vida habitual. Se evidenció finalmente la existencia de un segmento de mercado compuesto por cicloturistas que buscan realizar un tipo de turismo no convencional, autogestivo, independiente y aventurero.