Caracterización agronómica de dos variedades de frambuesa (Rubus idaeus L.) en el Parque Pereyra Iraola - Lopez Crivelli, Agustín (2024)
La producción de alimentos en los cinturones hortícolas, dado su cercanía a las ciudades, es fundamental para abastecer de productos frescos a sus habitantes. Los productores ubicados en el Parque Pereyra Iraola eligen a la agroecología como un modelo de producción sustentable. Una importante característica de este sistema de producción es la utilización del terreno para la implantación de gran variedad de especies vegetales y el agregado de valor de su producción; entendiendo que estas variantes pueden generar mayores ingresos que redundarían en una mejor calidad de vida tanto para ellos cómo para su entorno y región. Si bien estos pequeños productores producen en mayor porcentaje hortalizas, se presenta la alternativa de incorporar frutos entre sus productos. Dada esta dinámica, se inserta el presente trabajo, en el que se generó información de dos variedades de frambuesa (Rubus idaeus L.), variedad Heritage y variedad Autum Bliss Ámbar, cultivadas agroecológicamente en el Parque Pereyra Iraola. Para el cumplimiento del objetivo, se trabajó en la búsqueda bibliográfica, relevamiento fenológico y bioclimático, observaciones de la sanidad del cultivo, calidad de frutos y se estimó el rendimiento. Se espera que la información generada se convierta en una herramienta, que brinde a los productores agroecológicos localizados en el Parque Pereyra Iraola y en cercanías, conocimiento del potencial productivo de esta especie frutal para la toma de decisiones en sus planteos productivos permitiéndoles diversificar su producción con un producto apto para la comercialización en mercados de cercanía y con alta aptitud para la elaboración de subproductos.