Antropología, extensión, docencia y práctica preprofesional : Roles y experiencias como estudiante y becario dentro del Colectivo Extensionista “Talares de Punta Indio” - Barria, Mauricio Alejandro (2021)
El presente escrito tiene dos objetivos principales. Primero, relatar mi experiencia como integrante del colectivo extensionista interdisciplinario “Talares de Punta Indio” -desde mis roles como estudiante de antropología1, docente y extensionista-. Segundo, presentar los resultados de un trabajo de mi autoría, realizado en el marco de una beca de experiencia laboral, otorgada por la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), y que realicé en el equipo durante el período de abril del 2019 y marzo del 2020. El trabajo se divide en 1) una mención a la trayectoria del colectivo extensionista desde sus inicios (2015) hasta el presente; 2) la presentación de los principales puntos de mi trabajo como becario; 3) una reflexión crítica en base a los acontecimientos ocurridos y el estado actual del equipo en el marco de la pandemia. Al final se discutirán dos cuestiones: en primer lugar, nuestra forma de denominarnos (colectivo extensionista interdisciplinario), puesto que, si bien en sus comienzos, este colectivo logró ser un Proyecto de extensión, en el año 2019 fue desacreditado y desfinanciado. En segundo lugar, se intentará presentar una breve reflexión en cuanto a nuestro rol como estudiantes, insertos en una facultad de ciencias naturales en donde la investigación se toma como la salida laboral primordial, eclipsando los aportes y la importancia de la docencia y de la extensión en nuestra formación, así como su relevancia en el contacto con el territorio y las personas que son parte de nuestra sociedad.