Centenario de la ciudad de La Plata, 1882-1982 : Síntesis esencial de historia socioeconómica - Cuccorese, Horacio J. (1982)
En primer lugar el trabajo analiza la evolución cuantitativa de la población de la ciudad y el partido a través de los censos, sus cambios cualitativos y las comunidades de inmigrantes que habitaron y perduran en la región. Un somero análisis de las cuestiones sociales muestra las características de la mano de obra que construyó La Plata y la posterior organización del mercado laboral. El aspecto específicamente económico abarca el estudio del puerto de La Plata, uno de los elementos decisivos en la elección del lugar de ubicación de la capital bonaerense; la necesidad de vincular la nueva urbe con la Capital Federal orienta el análisis hacia los medios de transporte. Se hace luego referencia a las actividades industriales y comerciales platenses, y como corolario, la actividad financiera-en estrecha vinculación con la evolución económica local- cierra esta síntesis valorativa.