Jalea real - Miranda, Juan Cristóbal (2023)
En este libro de poesía, Juan Cristóbal Miranda despide a su madre cuando esta yace aún en su lecho de muerte. En sus versos hay palabras que buscan significados y palabras que los expulsan porque la inminencia de la finitud nos deja perplejos. La poesía de Juan Cristóbal Miranda evoca a la madre creadora, todopoderosa. Sin ella, la vida cambia para siempre. Cuando la matriarca no habita en este plano, el deseo es gritado por primera vez en un valle lleno de ecos. En los versos de Jalea real, esta revolución es dominada por el Eros. “¿No es acaso / el amor / un veneno exquisito?”, escribe el poeta y desde la primera página de este libro sale al encuentro íntimo, y también abyecto, con los otros y consigo mismo.