El ciclo económico: una pieza en el rompecabezas de los jóvenes que Ni estudian Ni trabajan en América Latina - Gluzmann, Pablo Alfredo (2025)
Uno de cada cinco jóvenes en América Latina Ni estudia Ni trabaja (NiNi), con una tasa en mujeres que prácticamente duplica la de los hombres. Asimismo, uno de cada cuatro jóvenes clasificado como NiNi pertenece a la población económicamente activa por estar buscando trabajo. El objetivo de este artículo es analizar el rol del ciclo económico en la proporción de jóvenes NiNis en la región, mediante estimaciones de modelos econométricos con efectos fijos, usando datos de encuestas armonizadas para 14 países en el período 2005- 2024. Los resultados indican que la proporción de NiNis sigue un patrón contracíclico, un aumento de 10% del componente cíclico del producto se asocia con una disminución cercana a tres puntos porcentuales en el porcentaje de jóvenes NiNis. Además, se identifica un "núcleo duro” de jóvenes NiNis que enfrenta mayores barreras para acceder o permanecer en el sistema educativo o en el mercado laboral, incluso en contextos de crecimiento económico.