Geografías desordenadas : Epistolaridad, testimonio y tradición judía en textos de exilio/insilio/inxilio de Juan Gelman, Mauricio Rosencof y Nora Strejilevich (1956-2023) - Parra, Alejandra Leonor (2023)
La tesis estudia las distintas formas que adquiere el género epistolar en la obra de Juan Gelman, Mauricio Rosencof y Nora Strejilevich, autores que comparten una misma tradición judía y han sido sometidos a situaciones de exilio/insilio/inxilio en el marco de la dictadura cívico-militar argentina y uruguaya respectivamente. Bajo esta perspectiva, analizo las cartas que aparecen evocadas, las que determinan la configuración discursiva de una obra y aquellas que han sido incorporadas a la misma de forma literal, en diálogo con las cartas reales que ofician de documento de archivo. Todas ellas constituyen una trama transtextual de carácter veredictivo que sostiene la narrativa del testimonio individual y colectivo, permite analizar los vínculos entre literatura y política y trazar memorias multidireccionales con el pasado genealógico de persecución que portan los autores.