Evaluación de granos agrícolas para la elaboración artesanal de inoculo de ganoderma lucidum - Vázquez Jiménez, Juliana (2015)
Los hongos son organismos que se encuentran en todos los biomas y sobre los más variados sustratos. Se estima que se conoce 5% del total de los hongos existentes en el planeta y que están involucrados en la desintegración de la materia orgánica, procesos industriales de fermentación, producción comercial de alimentos y medicamentos, así mismo, en los sistemas agroforestales. Dentro de los hongos medicinales se encuentra, Ganoderma lucidum que ocupa los primeros lugares en China, dado que se lo utiliza para elaboración de productos artesanales, con fines curativos. Este hongo presenta una gran demanda en el mercado internacional y no existe un sistema de cultivo que brinde las condiciones óptimas para su producción. El objetivo del presente trabajo fue evaluar las características organolépticas del inoculo de Ganoderma lucidum en 60 días de producción, con sustratos a base de maíz quebrado, grano de trigo y olote de maíz en diferentes proporciones. Los resultados mostraron que la mejor adición de sustrato, es el grano de trigo; pero el tratamiento a base de maíz quebrado y olote de maíz (parte central de la mazorca una vez que ha perdido los granos) confiere un buen desarrollo en la estimación de la biomasa, aportando un 100 % de colonización con agradable aroma y nula contaminación, mostrando que es posible su empleo para la producción de Ganoderma lucidum a nivel artesanal.