Reflexiones desde la docencia en metodologías de la investigación social a nivel de pregrado y maestría : Las dificultades en la articulación entre teoría y dato empírico - Cruz Contreras, María Angélica (2008)
Esta ponencia es una reflexión autocrítica sobre mi experiencia en la docencia de metodologías de la investigación social en pre y post grado, y en talleres para tesistas de pregrado en sociología; la cual se inspira en los aportes de la epistemología feminista a las prácticas de investigación científico-social. La hipótesis de esta ponencia es que la actual dificultad de articular la teoría social y las técnicas de investigación, obedece al cruce de dificultades que afectan la formación en el oficio de investigar: a) las lógicas de formulación de proyectos de investigación orientadas cada vez más por criterios de formulación de proyectos sociales de inversión pública; b) los problemas para diferenciar problemas de investigación teóricos y los escenarios empíricos para su indagación; y c) las dificultades para aterrizar a las prácticas de investigación el debate actual sobre la objetividad “situada” que han impulsado ciertas epistemologías feministas.