E-Portfolio como una herramienta de enseñanza y acompañamiento en primer año - Lafuente, María Emilia (2023)
Este trabajo pretende abordar reflexivamente el acompañamiento y la permanencia/abandono de los estudiantes en la materia en la que colaboro integrando el equipo docente: “Introducción a la administración y al estudio de las organizaciones”. Desde que comencé como colaboradora en la cátedra observo inicios de cursadas con aulas llenas, donde no alcanzan los bancos para sentarse y terminan siendo al final del cuatrimestre un tercio de esa cantidad. En efecto recibimos alumnos que recién comienzan la carrera universitaria, que acaban de finalizar sus estudios secundarios y deben adaptarse e integrarse sin escalas a una realidad (en la mayoría de los casos) muy distinta a las vivencias educativas que experimentaron en el nivel secundario. La propuesta consiste en elaborar junto a los alumnos un e-portfolio sobre la guía de trabajos prácticos que se trabaja en la cursada, acompañándolos principalmente en su recorrido hasta el primer parcial. De esta manera, se focaliza el portafolio como una herramienta de acompañamiento a los estudiantes a la vez que se utilizan las nuevas tecnologías para extender el aula sede.