Cambios y continuidades en un sistema de partido predominante : Una mirada a la competencia de partidos en la provincia de Neuquén (1983-2007) - Gallucci, Lisandro (2010)
En este trabajo se pretende analizar las principales transformaciones experimentadas por el sistema de partidos en Neuquén desde la restauración democrática, sin descuidar algunas de las implicancias que las mismas han tenido al interior de las principales organizaciones partidarias presentes en la provincia. En este sentido, nuestra hipótesis de trabajo busca demostrar que la condición predominante del sistema de partidos neuquino no responde tanto al peso electoral del principal partido como a una serie más amplia de factores que es necesario incorporar al análisis. Entre éstos, en lo que al sistema de partidos refiere, interesa especialmente explorar las consecuencias que sobre la competencia partidaria han tenido las modificaciones introducidas en el sistema electoral. De esta manera, revisar en forma crítica la “excepcionalidad” neuquina constituye una estrategia posible para reconocer algunos de los rasgos compartidos que ella presenta con las transformaciones experimentadas por otras arenas políticas provinciales en los últimos veinticinco años de democracia.