Las revistas literarias de la vanguardia argentina (1948-1956): presencia de Georges Bataille y Maurice Blanchot - Stedile Luna, Verónica (2015)
En el marco de la apuesta vanguardista del invencionismo se publica la revista Ciclo (1948), dirigida por Aldo Pellegrini, Enrique Pichon-Riviére y Elías Pieterbarg, y es en sus páginas donde se publicará un ensayo inédito de George Bataille, titulado “La moral de Henry Miller”. Se abría entonces un debate prolongado entre las revistas “de la segunda vanguardia” y aquellas que consideraban la necesidad de elaborar una historia política de la literatura argentina. En 1950 Raúl Gustavo Aguirre funda poesía buenos aires, donde traducirá un extenso trabajo de Maurice Blanchot dedicado a Hojas de Hipnos. Las lecturas de Bataille y Blanchot en una incipiente nueva crítica de los años ’50 en Argentina, permiten pensar un punto de inflexión entre la tradición filológica y estilística heredada de la década anterior, y la raigambre humanista que atravesaba a Sur –en su versión más liberal– y a Contorno –desde el existencialismo sartreano. Este trabajo se propone indagar los modos en que ese otro desplazamiento de la crítica abre diferencias en torno a los conceptos de “presente” y “realidad”.