Inmigración, identidad y discriminación en escuela secundaria : La construcción del otro, la xenofobia y el problema de la inclusión en las aulas - Liceo "Víctor Mercante" (2017)
La presente propuesta apunta a estimular en los espacios educativos de pre-grado la actividad de extensión entendida como una acción crítica y participativa. Se espera contribuir a formar ciudadanos comprometidos con su entorno social. El plan tiene como objetivo general promover en el ámbito educativo de La Plata el abordaje de la problemática de la inmigración, la identidad y la discriminación como contenido transversal, ya que forman parte sustancial de la identidad de la comunidad local. Para tal fin, se propone el diálogo de saberes y experiencias entre docentes y estudiantes del Liceo Víctor Mercante, en su rol de ejecutores extensionistas, junto a las comunidades educativas de las escuelas públicas del partido de La Plata con el fin de generar conocimientos y productos que transformen parte de la realidad en que viven. El plan de trabajo pretende desarrollar procesos de investigación-acción-reflexión para construir y consolidar conocimientos, destrezas, actitudes y valores, estableciendo redes solidarias interinstitucionales entre las personas protagonistas del proyecto, tanto docentes, no docentes y estudiantes, como diferentes actores de la comunidad. Finalmente el proyecto apunta al fortalecimiento de los vínculos entre los colegios pre-universitarios y otras escuelas públicas de la Provincia de Buenos Aires.