Variación de la coloración en poblaciones argentinas de Melanophryniscus rubriventris (Vellard, 1947) - Vaira, Marcos (2002)
Tanto los patrones como el tono de la coloración dorsal y ventral han sido caracteres comúnmente utilizados para el reconocimiento y diferenciación de numerosas especies y subespecies del género de Bufonidae Melanophryniscus. Sin embargo, raramente se han presentado análisis detallados y sistematizados que indiquen la ausencia o la baja frecuencia de polimorfismos en estos caracteres para asegurar que son realmente diagnósticos. Mediante una metodología sistematizada se estableció la validez diagnóstica de estos caracteres para las poblaciones argentinas de Melanophryniscus rubriventris. La información obtenida en este trabajo, sugiere la existencia de poblaciones con variaciones morfológicas distintivas aunque no exclusivas y se propone que las actuales subespecies sean sinonimizadas. Dada la importante variabilidad registrada en los patrones de coloración de ejemplares conservados y de la intensidad de la coloración in vivo en todo el rango de distribución de Melanophryniscus rubriventris, así como la multiplicidad de fuentes de variabilidad que estos caracteres pueden expresar, se sugiere que el uso de la coloración como carácter diagnóstico único para la delimitación de especies sea utilizado con cierta precaución o empleando una metodología de muestreo rigurosa que contemple la edad, el sexo y la mayor cantidad posible de poblaciones en todo el rango de distribución del grupo a investigar.