Análisis desde la perspectiva comunicación/educación del programa "Jornada Escolar Complementaria- Escuela de Inteligencia Emocional, Pilos de Corazón" - Parra Mayorga, César Augusto (2020)
El propósito los argumentos reunidos en la presente tesis es brindar un espacio crítico que permita relacionar el impacto de la IE como un discurso sobre el control de las emociones con los procesos pedagógicos extracurriculares empleados en el sector educativo colombiano. Dicha preocupación radica en que el problema para abordar el control y desarrollo de las emociones empezó a ganar terreno en general desde su boom comercial a mediados de la década de los noventa del siglo pasado a partir de la difusión que hizo el gurú de la IE, el psicólogo multimillonario Daniel Goleman (1995), quien impulsó esta discusión desde el ámbito de las finanzas y el mundo empresarial bajo conceptos como el coaching, liderazgo, y sobre todo, el emprendimiento: término bastante difuso debido a los diferentes ámbitos y acepciones en los que se ha desarrollado actualmente, y que a grandes rasgos podría definirse como la capacidad de crear y distribuir productos mercantiles bajo las dinámicas económicas globales, posicionando a las relaciones empáticas, la innovación y la creatividad como principales valores sociales productivos.