Proceso de generación de casos de prueba en el contexto MDD/MBT - Correa, Natalia (2015)
Desde la aparición de la metodología MDD, mucho se ha propuesto y definido en cuanto a lenguajes y herramientas que sirven de soporte y automatizan sus diferentes aspectos. Uno de estos aspectos donde se ha puesto más énfasis es en la definición de lenguajes que permiten traducir un modelo en otro. Luego, con la aparición de MBT, se han propuesto nuevos aportes e investigaciones que sirven de soporte para la generación de casos de prueba y para el testing en general. En este sentido, se ha analizado que las actividades de testeo a nivel modelado, muchas veces se realizan en la etapa de diseño del sistema, con los detalles de implementación ya definidos. Sin embargo, es en etapas iniciales del desarrollo de software, cuando se define claramente la funcionalidad del sistema, indicando el "qué" sin mencionar el "cómo". Esta tesina presenta un proceso, dentro de los contextos mencionados, que permite generar casos de prueba tempranamente en el ciclo de vida del desarrollo, de manera automática por medio de transformaciones y con generación de trazabilidad. Se brinda, de esta manera, soporte testing de sistemas y a las técnicas de trazabilidad dentro de los contextos MDD y MBT.