O corpo esportivo e o nacionalismo brasileiro durante a II Guerra Mundial: uma análise a partir de um jornal da cidade de Vitória/ES/Brasil - Ramos Varnier, Thacia (2013)
Este artigo discute a relação entre esporte e nacionalismo, investigando a importância atribuída ás práticas esportivas decorrentes desse vínculo. A análise se materializou entre os anos de 1939 e 1945, por meio do jornal “A Tribuna”, publicação diária da cidade de Vitória, capital do Espírito Santo. Além de o esporte se configurar como uma escola de cultura física, constituiu-se, também, em uma escola de formação cívica da juventude, materializando os desejos do governo para a construção da Nação brasileira.