Primer centenario de la salida de Charles Darwin en el bergantín Beagle para el viaje al rededor del mundo : Con bibliografía geográfico-geológica - Schiller, Walther (1932)
El 21 de diciembre de 1831, el buque de guerra inglés «Beagle» zarpó del puerto de Devonport, con Charles Darwin a bordo, para iniciar aquella famosa circunnavegación durante los años 1832 a 1836. La humanidad civilizada entera conoce la importancia de esta expedición, no solamente por la exploración de los océanos y el levantamiento de cartas náuticas de parte de los oficiales, sino también debido a las clásicas observaciones científicas efectuadas por uno de los más grandes naturalistas de todos los tiempos. En muchas partes, las descripciones de Darwin han sido las únicas hasta nuestros días. Y parece muy curioso que, sin embargo, una serie de sus resultados aún no son del dominio público. V. gr., en la República Argentina — donde Alcide d'Orbigny y él mismo eran los primeros geólogos que exploraban el país — y en Chile, Darwin constató enormes erupciones volcánicas, sucedidas durante los tiempos mesozoicos, mayormente en las cordilleras. Este hecho queda completamente ignorado en tantos textos de geología, aun en los aparecidos durante los últimos años. Y otro fenómeno observado por él es la existencia de grandes áreas de pórfido cuarcífero en las costas patagónicas, el cual es más viejo que las rocas sedimentarias de aquella zona. Si la gente hubiera aprovechado la experiencia de Darwin, no se hubieran gastado millones de pesos inútilmente, haciendo sondeos de petróleo en el pórfido; pues donde afloran tales macizos volcánicos, no se puede esperar nunca encontrar las areniscas petrolíferas, porque éstas se hallan en formaciones de edad más reciente que aquellos.