Algoritmos de Aprendizaje Automático para el estudio de efectos sistemáticos en las velocidades radiales obtenidas para la búsqueda de planetas extrasolares - Serrano Bell, Juan Ramón (2023)
SOPHIE es un espectrógrafo echelle ubicado en el Observatorio de Haute-Provence, Francia. Mediante calibración simultánea de la longitud de onda puede alcanzar precisiones de velocidad radial (RV) cercanas a 1 m/s. Sin embargo, el punto cero del instrumento presenta derivas a baja frecuencia de algunos m/s que deben ser corregidas para alcanzar la alta precisión que requieren los programas actuales de búsqueda de exoplanetas. Con este fin se monitorean regularmente estrellas estándar de velocidad radial constante, y se usan estas mediciones para corregir las velocidades observadas por la variación del punto cero. En este trabajo, nos proponemos lograr una nueva forma de realizar la corrección de punto cero de instrumentos como SOPHIE. Usamos técnicas de aprendizaje automático supervisado para predecir los cambios de punto cero a partir de numerosas variables ambientales, instrumentales, y observacionales. Una vez entrenados, los algoritmos de aprendizaje automático tienen el potencial para permitirnos realizar la corrección sin necesidad de observar estrellas estándar de RV y de obtener conocimiento sobre el instrumento que permita mejorar su estabilidad y precisión. Exploramos distintos algoritmos hasta dar con un buen modelo y luego realizamos predicciones de la deriva del punto cero para un grupo de estrellas. Finalmente comparamos la corrección obtenida por nuestro modelo con la corrección realizada con observación de estrellas estándar.