Efecto de los cultivos de cobertura en el flujo preferencial medido en laboratorio - Polich, Nicolás Guillermo (2024)
El flujo preferencial (FP) queda definido como el agua que ingresa al suelo pero no queda retenida en la matriz del mismo, moviéndose a partes más profundas del perfil a través de vías preferenciales (VFP) las cuales pueden ser grietas, macroporos o bioporos. El objetivo de este trabajo es estudiar el efecto que generan las coberturas invernales en las VFP en laboratorio. El muestreo se realizó en la Chacra experimental integrada Manantiales perteneciente al INTA-MAA. El suelo es un Argiudol Abrúptico. Dos tratamientos con distintas secuencias fueron muestreados al momento previo a la cosecha del cultivo estival: i – Maíz sin cobertura invernal previa y ii – Maíz con cobertura invernal previa (Avena-Vicia).