Reutilización de aguas residuales urbanas en Entre Ríos: modificaciones químicas en el suelo de una plantación - Donna, Franco Mariano (2022)
La reutilización de agua proveniente de los efluentes urbanos depurados se presenta como una práctica que podría aportar sustentabilidad al sistema forestal de regadío, aportando agua y nutrientes con el consecuente aumento de producción, a su vez, brinda un paso extra complementario de depuración antes de que los mismos sean conducidos a causes de agua. Sin embargo, diversos autores alertan sobre los impactos que puede generar esta práctica sobre el suelo en condiciones particulares. La investigación se realiza luego de 1 año y 9 meses de la implementación del riego con efluentes urbanos depurados sobre una plantación de eucalipto con el objetivo de determinar qué efectos (positivos o negativos) produce sobre los principales parámetros químicos del suelo; pH, CE, CO, MO, Nt, NH4, NO3, RAS y cationes en extracto (Ca, Mg, Na, K) a su vez que se analiza su dinámica en el suelo tomando muestras en varias profundidades (dinámica vertical) y la entre línea de riego (dinámica horizontal). Los resultados arrojaron diferencias estadísticas frente al testigo sin riego en todos los parámetros menos en CO, MO y Nt, aunque estos aumentaron no fue en un nivel significativo. En cuanto a la dinámica, se observó un perfil propio al riego por goteo donde las diferencias estuvieron en la zona de influencia del bulbo húmedo, muy localizado, decayendo en profundidad y con poca interacción con la entre línea de riego, aun con una textura franco arenosa. Se concluye que los efectos positivos prevalecen sobre los negativos, y que estos últimos se disiparían una vez suspendido el riego. Se recomienda una rotación de la práctica y del suelo en que se va a aplicar, siendo las mejores condiciones un suelo pobre, neutro y de textura gruesa.