El análisis estructural de contenido en las narrativas biografícas en educación : De la comprensión superficial a la comprensión profunda - González Giraldo, Omaira Elizabeth (2021)
En la década del 70 del siglo XX, se encuentra una ruptura en las formas científicas de construcción y valoración del conocimiento en las ciencias sociales, la investigación autobiográfica, la biografía, historias y relatos de vida constituyen géneros narrativos, que emergen en el escenario de las ciencias humanas y sociales, y se originan en diversas disciplinas y campos de conocimiento: la sociología, la antropología y la psicología social, y que posibilita la emergencia del retorno al sujeto-actor "retorno a lo biográfico" son algunos de estos inicios la publicación de los textos El campesino de Polonia en Europa y América de W. Thomas y Fl. Znaniecki (1918-1920), Los hijos de Sánchez, de Oscar Lewis (1961), Histoire et histoire de vie: la méthode biographique en sciences sociales de Franco Ferrarotti (1983), Produire sa vie: autoformation et autobiographie de Gaston Pineau y Marie-Michele (1983), Tiempo y narrativa (libro I) de Ricoeur (1983), Realidad mental, mundos posibles de Bruner 1986, entre otros.