Montaje de imágenes, historia y revolución : Reseña de Pittaluga Roberto. Soviets en Buenos Aires. La izquierda de la Argentina ante la revolución en Rusia. Buenos Aires, Prometeo, 2015. 400 págs. - Mamonde, Matías (2017)
Soviets en Buenos Aires. La izquierda de la Argentina ante la revolución en Rusia es la adaptación al formato libro de la tesis doctoral desarrollada por Roberto Pittaluga. En principio, el escrito indaga en las diversas discusiones que se da la izquierda argentina frente a la revolución rusa en el momento mismo de su emergencia, lo que es en sí mismo un aporte valioso para la historia de las izquierdas. Sin embargo, esas discusiones son el escenario elegido por al autor para hacer visible toda una trama nocional, no necesariamente inteligible para los propios actores, que constituye al campo de la izquierda mismo, y que se ve trastocada por el acontecimiento revolucionario.