Integración de diferentes técnicas para visualizar la influencia de regiones de una imagen en su clasificación por una red neuronal - Gardella Ruiz, Andrés Mauro (2024)
Hoy en día es común la utilización, en múltiples ámbitos, de redes neuronales que permiten realizar actividades complejas como clasificación de imágenes. Tecnología muy útil debido a la información que provee, aunque en contextos sensibles, como el de la salud pública, es necesario poder entender y confiar en dicha información, ya que falta de precisión puede acarrear consecuencias negativas en términos generales. Debido a ala necesidad de comprender el funcionamiento y la toma de decisiones de las redes neuronales comienzan a surgir métodos y técnicas de visualización, que permiten visualizar neuronas para comprender mejor las decisiones tomadas por éstas en base a la información ingresada. El propósito de este trabajo es analizar varios de dichos métodos y en base a eso realizar un programa que simplifique tanto su utilización como la visualización de dichas explicaciones, haciendo que las técnicas para comprender el funcionamiento y decisiones de la red sean más accesibles.