Violencia familiar en los orígenes de la sociedad rioplatense: Buenos Aires, 1785-1829 - Quinteros, Guillermo Oscar (2017)
La violencia familiar es un problema social grave de la Argentina y genera múltiples interrogantes sobre sus causas y, por sobre todas las cosas, sobre los medios para resolverlo. Este trabajo se inscribe dentro de una investigación más amplia que se propone la realización de un diagnóstico de situación de la violencia familiar en la historia Argentina. No obstante, en este avance se pone especial énfasis en la violencia ejercida por los maridos hacia sus mujeres, sobre la base de una muestra de documentos judiciales correspondientes al período 1785-1829. Se describen sintéticamente esos documentos para, con el acompañamiento de bibliografía, realizar unas reflexiones finales.