¡Che, Educación Física! : ¿Dónde están el ejercicio para la salud y el entrenamiento? Omisiones académicas actuales - Casas, Ángel Adrián (2025)
Los vacíos y omisiones en los planes de estudio han sido objeto de análisis crítico en diversas disciplinas, y la formación en educación física de la FaHCE-UNLP no escapa a este debate. Pensar una educación física por venir exige revisar sin complacencias las ausencias que hoy la atraviesan, especialmente aquellas referidas al ejercicio para la salud y al entrenamiento deportivo, desplazadas de los programas de formación bajo argumentos que, si bien se presentan como fundamentos teóricos o pedagógicos, han operado muchas veces como excusas que encubren decisiones curriculares excluyentes. Estos saberes, lejos de ser marginales, conservan plena vigencia y una capacidad transformadora capaz de ampliar la intervención profesional, disputar sentidos sobre el cuerpo y la salud, y renovar la mirada pedagógica. Su persistencia y actualización epistémica muestran que lo que falta, cuando es esencial, insiste en reaparecer, interpelando y movilizando. Reconocer esta insistencia implica asumir el compromiso de integrarla de forma crítica y propositiva en los proyectos formativos actuales, para que la educación física que viene no repita las omisiones que la han empobrecido. Esta ponencia tiene como objetivo exponer las omisiones persistentes respecto a los contenidos vinculados al ejercicio para la salud y el entrenamiento en la formación en educación física. Se argumenta la relevancia de estos saberes para un desempeño profesional competente y socialmente comprometido, y se propone su recuperación urgente e integral en los planes de estudio.