Acrílico vs. Deflex - Lazo, María Virginia (2016)
Introducción: Existen varias clases de prótesis dentales, cada una con su indicación precisa de acuerdo al caso clínico. En el área de las prótesis removibles existen diferentes tipos de materiales con los que pueden realizarse: acrílico, cromo-cobalto, y actualmente con un material denominado “poliamida”, prótesis conocidas en el mercado como “prótesis flexibles”. Conocer las propiedades de estos materiales permite determinar a través de sus características las ventajas y desventajas de cada uno de ellos en los diferentes campos de aplicación, lo cual es de esencial importancia para lograr diferenciar el material de elección adecuado y lograr implementar el uso de los mismos de manera apropiada. Descripción del caso: En casos clínicos que requieren mayor retención, es inevitable el uso de prótesis con retenedores labrados o forjados para otorgar la estabilidad necesaria al elemento protético. Pero en casos de elevado requerimiento estético, las prótesis flexibles son más confortables, debido a que se realizan en espesores más finos, por lo cual también resultan más livianas. Esto favorece la adaptación de la misma, y le permite al paciente una mejor fonética. Pero en contraposición se presenta la dificultad de no poder agregar piezas dentarias a este tipo de material una vez que ya ha sido confeccionada la misma. Ventaja que presenta el acrílico convencional. Conclusiones: Las prótesis flexibles son consideradas como una nueva alternativa. Son altamente estéticas, y tienen una apropiada combinación de rigidez y flexibilidad. Pero aun así hay numerosos casos clínicos en los cuáles este material innovador está contraindicado.