Las bases teórico-metodológicas de una investigación etnopragmática - Álvarez Garriga, Dolores (2023)
Nos proponemos delimitar cuáles son los puntos fundamentales sobre los que avanza una investigación etnopragmática y cuál es la fundamentación teórica que subyace a estas decisiones. Comenzaremos por el punto de partida más importante, que la lengua en uso es el único insumo para la investigación lingüística. Luego definiremos otros aspectos no menos importantes y que están presentes en toda investigación etnopragmática, que son: el interés por el estudio de fenómenos lingüísticos en variación, la postulación de hipótesis sobre los significados básicos; el análisis cualitativo-cuantitativo sobre la relación forma/contexto, y el análisis contrastivo entre diferentes variedades lingüísticas. Para ello mostraremos, a modo ilustrativo, el recorrido particular sobre el estudio de la variación de los verbos pretérito perfecto simple (fui) y pretérito perfecto compuesto (he ido) en distintas variedades del español de la Argentina.