La idea de unidad latinoamericana en "Sexto Continente" (1949-1950) - Pifano, Ana (2010)
Aspectos económicos, sociales y políticos del primer peronismo han sido abordados por numerosos estudios, mientras que la historia cultural del período constituye un camino relativamente poco transitado. Por otra parte las ideas sobre la unidad latinoamericana presentes en las producciones culturales de nuestro país han sido rastreadas en diferentes investigaciones, pero las décadas del ´40 y ´50 no han sido momentos privilegiados por estos análisis. El abordaje de "Sexto Continente" nos permite explorar ambos territorios y, a su vez, esta publicación que tiene lugar en los años ´49 y ´50 y representa la apuesta cultural de un grupo de intelectuales peronistas, no ha sido prácticamente estudiada. Este trabajo se propone indagar en torno a la idea sobre la unidad latinoamericana presente en "Sexto Continente". Idea que aparece, desde los inicios de la publicación, como eje rector de la propuesta. América Latina es entendida en esta revista, en plena guerra fría y desde el proceso de transformaciones del peronismo, como una entidad con una historia común, que debe reforzar sus lazos de unión para proyectarse al futuro cumpliendo una misión protagónica ante el mundo.