Acceso al patrimonio desde la comunicación - Carbonari, Fabiana Andrea (2023)
La UNESCO reconoce al patrimonio como el legado que recibimos del pasado, lo que vivimos en el presente y lo que transmitimos a las futuras generaciones, constituyendo en definitiva nuestra identidad. Se trata de un concepto amplio, una construcción social que demanda una visión integral que surge al entender a los bienes patrimoniales como recursos -educativos, formativos, de investigación y económicos- que deben ser considerados a partir de enfoques disciplinares complementarios. Podemos referirnos entonces a diferentes acciones que permiten involucrarnos desde nuestros roles sociales –profesional, gubernamental y ciudadano, entre otros- en pos de reconocer, valorar y tutelar estos recursos caracterizados por ser frágiles y no renovables. En una línea temporal que se inicia en el pasado y culmina en un futuro incierto, dentro de las instancias intermedias y vinculadas a la actualidad, se destaca el uso y goce de esos bienes. Es por ello que, a partir de un recorte disciplinar, este trabajo aborda el conocimiento que permite la utilización y disfrute comunitario del patrimonio edilicio de la Universidad Nacional de La Plata – UNLP-. Una cuestión que podemos considerar estrechamente ligada a la accesibilidad al patrimonio, tema generalmente analizado en el marco de la discapacidad, y que nos permite reconocerlo como un derecho humano vinculado al acceso físico, sensorial, intelectual, social, cultural y comunicacional sin barreras. En este último punto, cobran importancia los estudios y la consecuente difusión, realizada a través de diversos mecanismos, de los edificios así como los paisajes culturales institucionales. Cabe destacar que los trabajos científicos generados en relación a la UNLP se remontan casi a sus orígenes, en tanto, las nuevas modalidades de abordaje y comunicación deben propiciar miradas amplias que reflejen el significado, presencia y asistencia comunitaria a este rico universo de trabajo. Al respecto se propone reflexionar sobre una serie de lineamientos de acción vinculados al acceso al patrimonio desde la comunicación emergentes del Proyecto de Investigación y Desarrollo “Nuevos paradigmas en la representación espacial. Tradición e innovación en la interpretación y comunicación del espacio de la Universidad Nacional de La Plata” y de estudios llevados a cabo junto a docentes investigadores de la Universidad Sapienza di Roma.