Una biblioteca universitaria digital inteligente - Cáceres, Berta (2011)
La inclusión de las Nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación (NTIC), provocó cambios en diferentes áreas universitarias, una de esas áreas son las bibliotecas. La digitalización de documentos llevó a replantear las herramientas utilizadas para la búsqueda de información, dando surgimiento a las hoy conocidas Bibliotecas Digitales. Generalmente, debido a la cantidad de información que cuentan estas bibliotecas, realizar una consulta resulta una tarea tediosa que consume una considerable cantidad de tiempo. Esta problemática podría solucionarse con la incorporación de agentes inteligentes que mediante una red bayesiana filtren y seleccionen la información, acorde con lo solicitado por el usuario, pero teniendo en cuenta también sus gustos y preferencias. El presente trabajo se enfoca en la creación de un prototipo de Biblioteca Digital Inteligente destinada a investigadores, profesores y estudiantes de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de Santiago del Estero, que mediante la incorporación de agentes, será capaz de administrar modelos de usuarios para brindar servicios personalizados de manera eficaz y sencilla.