Cartografías de una ciudad bonaerense: el crecimiento de la ciudad de Pergamino y su relación con el desarrollo de la industria confeccionista local : 1960-1970 - Calderone, Marina (2018)
El presente trabajo se enmarca en el proyecto de investigación ―Confeccionando la Ciudad. Los efectos de la Instalación de la fábrica Annan de Pergamino‖ que propone analizar los efectos que tuvo el emplazamiento de la emblemática fábrica argentina de confecciones en el desarrollo de la ciudad del noroeste bonaerense, proporcionando a su vez fuentes documentales que contribuyan a la reconstrucción de su historia e identidad. Guiados por la hipotética relación entre la demanda de personal por parte de la fábrica durante los años 60 - período de auge de la industria confeccionista local-, y el crecimiento poblacional, la formación de nuevos barrios y la ampliación de la mancha urbana de la ciudad, se realizaron cartografías de desarrollo territorial partiendo de distintas fuentes. En una primera etapa, se analizaron indicadores obtenidos de los Registros Municipales de la ciudad correspondientes al citado período, identificando y clasificando construcciones según su tipología. En una segunda etapa, se realizó un análisis de los domicilios de los empleados de la fábrica Annan de Pergamino, a partir de una muestra representativa de fichas del personal fabril relevadas. Se realizaron consultas a una base de datos de tipo relacional - confeccionada a partir de variables sociodemográficas y datos aportados por estas fichas-, se identificaron los domicilios, se agruparon por barrio y/o localidad y se obtuvieron datos sobre el tipo de vivienda -permanente o temporaria-.