Indicadores de sustentabilidad como técnica de sensibilización de agricultores familiares en transición agroecológica en Distrito Federal, Brasil - Vidal, Mariane C. (2015)
Los indicadores de sustentabilidad son herramientas de fácil utilización por los agricultores y técnicos involucrados en el desarrollo rural. Así, ese trabajo tuvo por objetivo utilizar los indicadores de sustentabilidad cómo forma de discutir técnicas de manejo más sostenibles para la producción de hortalizas entre campesinos en Distrito Federal, Brasil. Por lo tanto, fueron utilizadas como herramientas los indicadores de sustentabilidad y las prácticas de uso de abonos verdes como estrategia para la diversificación. El uso de los indicadores en las unidades posibilitó identificar diferentes niveles de conservación y usos de recursos en los sistemas productivos. Fue posible introducir nuevas técnicas, como el uso de los abonos verdes y conceptos, como el de transición agroecológica y estrategias de conservación y diversificación que llevan al rediseño de la propiedad. Los agricultores reconocen la necesidad de cambio del sistema productivo actual para un modo más sostenible.