Defensa de la propiedad ganadera : Régimen legal de la propiedad de ganados y reforma del régimen penal contra el abigeato - Serres, José R. (1964)
En la sesión del 13 de diciembre ppdo. de la Cámara de Diputados de la Nación, el legislador Dr. Eduardo Miguel Avila presentó un proyecto de ley reformando las disposiciones del Código Penal que se refieren a los delitos de hurto y de robo en su relación con las actividades agropecuarias, asunto de permanente actualidad en nuestro país, lamentablemente, y que también ha sido considerado en el proyecto de nuevo Código Penal enviado al H. Congreso de la Nación, por el Poder Ejecutivo, el 10 de noviembre de 1960. Como esta materia se halla vinculada con la del régimen legal de la propiedad de ganados —asunto que motivó mi comunicación a la Academia en 1956, comunicación que contenía un proyecto de ley, con amplios fundamentos— al respecto debo recordar asimismo que en los años 1960 y 1961 tuve el honor de presidir sendas comisiones oficiales designadas, respectivamente, por el Poder Ejecutivo de la Nación, y por el de la Provincia de Buenos Aires, para el estudio de aquella materia desde el punto de vista legislativo. De ahí que haya creído útil poner en conocimiento de la Academia el estado en que se encuentran dichos estudios, mediante la presente comunicación.