Una aproximación a las creaciones invisibilizadas por la historia del arte argentino: el arte mapuche de la ciudad de Los Toldos - Sciorra, Jorgelina Araceli (2020)
En este ensayo se expresan las problemáticas y desafíos que surgen al momento de investigar creaciones de una cultura que resulta externa a la propia. En este caso nos referimos a las producciones artístico/artesanales elaboradas por la comunidad mapuche que habita Los Toldos, partido de General Viamonte. Se advierte que extrapolar categorías de análisis que han sido creadas para estudiar el arte occidental a otras sociedades podría ser erróneo, no obstante, ello, como expresa Ticio Escobar, al no existir otra noción que denomine a las expresiones del pueblo, «no queda más remedio que forzar sus propios conceptos o correr el riesgo de confinar lo estético al reino de lo inefable» (Escobar, [1991] 2004, p. 103). En el escrito se indaga además sobre las modificaciones que el plan de trabajo inicial de esta tesis sufrió a causa del aislamiento preventivo que generó la pandemia por Covid-19. Situación que discontinuó el Kawiñ Mapuche que aquí se examina e imposibilitó realizar viajes a la localidad.