El retablo y las imágenes de la cofradía de Santiago de San Ignacio de Buenos Aires - González, Ricardo (2005)
Este trabajo presenta el equipamiento artístico perteneciente a la cofradía de Santiago, establecida en la iglesia de San Ignacio de Buenos Aires y compuesta por españoles de origen gallego. De la documentación ya publicada referida a la imagen se resaltan aspectos sobre los que no se había reparado, como su diseño para ser colocada en el altar mayor. Como novedad se incluye la planta del retablo, tomada por el autor, y el desarrollo completo de la decoración emblemática de los paneles, así como su puesta en relación con la representación política y religiosa de la hermandad propietaria. Finalmente se analiza someramente el cambio en la comunicabilidad y el estilo inherente al empleo de ese tipo de ornamentación, que agrega un marco explícito al tema principal sin abolir la imagen única, característico de las tendencias neoclásicas de fines del siglo XVIII.