Caracterización del perfil y análisis de la producción científica de los investigadores activos en Ciencias Médicas y de la Salud del Sistema Nacional de Investigadores (2010-2014) - Guedes, Paola (2017)
La política en Ciencia y Tecnología (CyT) de Uruguay ha impulsado en la última década el desarrollo científico del país. Se destaca la creación del Sistema Nacional de Investigadores de Uruguay (SNI), para fortalecer y expandir la comunidad científica. En el marco del SNI se crea la plataforma CVUy para el registro de los investigadores, que reúne y almacena los currículums vitae (CV) de los mismos. Una de las áreas de conocimiento del SNI son las Ciencias Médicas y de la Salud. Dada la relevancia social, económica y política que ella reviste, se entiende necesario conocer algunas características de la misma. Este trabajo propone describir el perfil demográfico y académico de los investigadores, así como las características de su producción científica en el período 2010-2014. Se analizaron los currículums presentes en el CVUy, utilizando indicadores unidimensionales. La distribución según género muestra que la proporción de investigadoras es levemente superior a la de investigadores. Según el perfil etario, los investigadores de entre 40 y 49 años tienen una mayor representación. Respecto a la formación académica, predomina la formación doctoral. La Universidad la República es la institución principal que cuenta con más investigadores adscriptos. La producción creció sostenidamente durante el quinquenio, aunque no lo hizo a tasa creciente. Los artículos constituyen el principal medio de comunicación. Esta producción muestra altos niveles de indización en las principales bases de datos y es publicada en revistas de perfil internacional. A nivel nacional los investigadores han contribuido principalmente a la Revista Uruguaya de Cardiología, que registra el mayor número de artículos.