Operaciones de neutralización y cristalización para la purificación de glicerol crudo - Buono, Camila Micaela (2025)
En la última década, el crecimiento del sector de biocombustibles en Argentina, impulsado por la demanda internacional y las políticas de reducción de emisiones, generó una gran producción de biodiesel a partir de aceite de soja. Este proceso produce como subproducto cerca del 10 % en peso de glicerol crudo, una sustancia con potencial para diversas aplicaciones químicas, aunque su aprovechamiento se ve limitado por la presencia de impurezas como metanol, hidróxidos y materia orgánica no glicerina (MONG). Para obtener glicerol de calidad industrial se aplican diferentes etapas de purificación, entre ellas neutralización, separación de fases, filtración y cristalización. En este trabajo se estudió la eliminación de la base presente en glicerol crudo alcalino mediante neutralización con distintos ácidos y posterior cristalización de las sales formadas, evaluando las condiciones adecuadas de ácido, relación volumétrica y temperatura para optimizar la purificación.