Enseñanza del derecho: debates del Congreso de Enseñanza del Derecho del 20 y 21 de octubre de 2016 en la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la U.N.L.P. - Orler, José Omar (2016)
El presente libro constituye un catálogo de temas de la mayor actualidad relativos a la Enseñanza del Derecho, así como de los especialistas que los abordan y profundizan. Se trata de una recopilación de resúmenes de reflexiones teóricas e informes de experiencias prácticas expuestas y debatidas en el Congreso de Enseñanza del Derecho realizado en la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de La Plata los días 20 y 21 de Octubre de 2016. Asimismo, tenemos el agrado de presentar a sus autores, más de cien especialistas, docentes de distintas facultades de nuestro país y de Latinoamérica, que participaron protagónicamente proponiendo los ejes a abordar y exponiéndolos, resultando los mismos la más actualizada y sustancial agenda de tópicos referidos a la enseñanza de nuestra disciplina. Tuvo por objeto interrogarse acerca de esta compleja tarea que es enseñar el Derecho ¿cómo enseñamos Derecho?, ¿cómo enseñamos nuestras asignaturas?, ¿cuáles son nuestras experiencias y prácticas concretas? y tiene por pretensión constituirse en disparador de nuevas preguntas y nuevas prácticas, a partir de concebir esa enseñanza como una labor dinámica que requiere de constante revisión y actualización. En el marco del proceso de reforma del plan de estudios de la carrera que nuestra institución viene transitando, a partir de la aprobación del Nuevo Plan de Estudio por Resolución 1678/16 del Ministerio de Cultura y Educación de la Nación, y previo a su puesta en marcha en el año 2017, este Congreso de Enseñanza del Derecho fue expresión de polémicas y debates de una comunidad académica dispuesta a dudar y repensar, y la presente compilación es su producto genuino, con el que queremos llegar a todos los ámbitos, agentes e instituciones, de nuestro campo disciplinar, para socializar controversias y entendimientos, a la vez que presentar a los especialistas que las sostienen.