Mafalda, hacia la construcción de la mujer del siglo XXI - León Maldonado, Juan Manuel (2015)
Esta tesis analiza las modalidades en el que la historieta Mafalda construye los roles y estereotipos sociales de las mujeres a partir de las representaciones que se hace en la publicación de Joaquín Salvador Lavado entre 1964 y 1973. Se plantea como necesario poner en tensión los modos y estrategias comunicacionales que son utilizadas para construir representaciones simbólicas de las mujeres. Para ello esta tesis propone establecer y analiza las prácticas que generan sentidos, como así también los espacios y territorios donde son efectuadas dichas apropiaciones del mundo cultural. Claro está que en el desarrollo de esta tesis quedan establecidas las representaciones de las mujeres asociadas a "modelos" y "estereotipos" culturales que se describen en la historieta. Al mismo tiempo cuenta con la construcción de un corpus que permitió realizar un análisis lingüístico exhaustivo de la totalidad de las viñetas, que incluye las relaciones interpersonajes, ámbitos donde se desarrollan las interacciones y una referencia temática. La clasificación cuantitativa permite destacar aspectos que no se advierten en una lectura lineal.