“Mezcla rara de Museta y de Mimí”: la obra de Gustavo Beytelmann, entre el tango y la música académica - Varassi Pega, Bárbara (2016)
Este trabajo se centra en la obra de Gustavo Beytelmann (1945) como ejemplo de una de las configuraciones de la modernidad musical del tango a partir de la década del 1980. Se basa en el análisis de partituras y grabaciones y en entrevistas personales con el compositor. En primer lugar, se realiza una breve contextualización histórica de su labor, luego un análisis descriptivo de aspectos esenciales de su obra y, finalmente, algunos comentarios de orden estético. La obra de Beytelmann constituye un ejemplo particularmente productivo de la interrelación de dos tradiciones: el tango rioplatense y la música académica clásica y contemporánea, con recursos estilísticos que tornaron inespecífica esa diferenciación. Con este trabajo se espera contribuir al estudio de las temáticas mencionadas y brindar posibles claves para nuevas creaciones que adscriban a una dialéctica significativa para la identidad cultural argentina contemporánea.