Desarrollo local y competencia turística entre ciudades: teoría y aplicaciones - Porto, Natalia (2008)
El objetivo de este trabajo es presentar un enfoque del desarrollo local basado en la explotación de los recursos turísticos y la promoción de los destinos en base a los distintos tipos de turistas (turismo verde y turismo cultural). Los turistas se consideran tanto insumos como usuarios dentro de la función de producción y el modelo teórico sugiere lineamientos novedosos para diseñar políticas de desarrollo local. La aplicación práctica consiste en establecer una tipología que diferencie los destinos en base al tipo de turistas que reciben. Se analiza el caso de los Municipios de la Provincia de Buenos Aires. Esta diferenciación –que determina el grado de orientación turística- se basa en una caracterización y clasificación de los recursos turísticos utilizando la metodología de clusters. Se realiza un breve análisis de las políticas turísticas aplicadas en la Provincia y su correlato con la tipología turística.