Volver a elegir : Orientación Vocacional Ocupacional en contextos de encierro - Facultad de Psicología (2018)
El presente proyecto apunta a la creación de espacios y herramientas que permitan a jóvenes en contextos de encierro, problematizar la situación de egreso y elaborar alternativas para el “afuera”. La propuesta funciona desde el 2014, en Unidades Penitenciarias de La Plata, con varones entre 18 y 21 años, enmarcada en “Programa Integral de Asistencia y Tratamiento para Jóvenes Adultos” del Servicio Penitenciario Bonaerense. Con estrategias propias de la especialidad y entrecruzamiento de otros saberes disciplinarios que le confieren el carácter de una experiencia integral, contribuye a la visibilización de potencialidades devaluadas y resignificación de historias personales, familiares y sociales de los jóvenes. Desde el lugar de sujetos críticos, que cuestionen sus condiciones de detención y su realidad social, para la construcción de alternativas ante el egreso, se busca potenciar herramientas que permitan la puesta en acción de proyectos educativos, laborales, personales, sociales viables y saludables, minimizando las posibilidades de conflicto con la ley. En este proceso, se incluye el trabajo con referentes vinculares y se busca fortalecer recursos y redes de acción y contención comunitaria que permitan acompañar y sostener los proyectos de cada uno de los jóvenes, desde una perspectiva de restitución de derechos y corresponsabilidad social.