Análisis tecnomorfológicos y tendencias cronológicas del conjunto cerámico del sitio Loma Ruíz 1 (transición pampeano-patagónica oriental) : Aportes para Pampa y Norpatagonia - Borges Vaz, Erika (2016)
En las regiones pampeana y norpatagónica los contextos arqueológicos con presencia de tecnología cerámica se han visto fortalecidos en los últimos años con el hallazgo de nuevos sitios y dataciones radiocarbónicas. Diversas líneas de evidencia (e.g., tecnología lítica, subsistencia, prácticas mortuorias, isótopos estables, etc.) han sido exploradas en el curso inferior del río Colorado. Sin embargo, no se han dado a conocer aún estudios detallados de la alfarería. El objetivo de este trabajo es presentar las características tecnomorfológicas de la cerámica registrada en el sitio Loma Ruíz 1 y dar a conocer aspectos vinculados a su producción, uso y función. El sitio esta datado en ca. 1900-1600 años AP (Holoceno tardío inicial) y se discutirá cómo esta cronología se relaciona con las tendencias temporales registradas para la incorporación de dicha tecnología en la región pampeana y norpatagónica.