Principios de tratamiento en afecciones del aparato locomotor - Romano, Osvaldo Aníbal (2023)
El tratamiento de las afecciones del aparato locomotor es multidisciplinario y excede por lejos el accionar del especialista en ortopedia y traumatología. Se mencionarán los tratamientos más utilizados, con énfasis en aquellos indicados desde la medicina general y en los principios de los tratamientos realizados por el especialista. Es clásico dividir a los tratamientos en conservadores o no quirúrgicos y en quirúrgicos. En el primer grupo se encuentran la terapéutica farmacológica, los agentes físicos, la fisiokinesioterapia, la terapia ocupacional, la terapia por el movimiento, la inmovilización y la higiene del aparato locomotor como las más relevantes. En numerosas situaciones el profesional de ortopedia y traumatología requiere la intervención de otros profesionales: médico de cabecera, kinesiología y fisioterapia, terapia ocupacional, especialista en dolor, anestesista, entre otros, para concretar estos tratamientos. En el grupo quirúrgico destacaremos la osteosíntesis, la artroplastia, la artrodesis, la resección y la reconstrucción ósea, y las técnicas quirúrgicas de partes blandas.