Análisis de la deserción y duración de la carrera a partir de la implementación de las tutorías - Coscarelli, Nélida Yolanda (2013)
La Facultad de Odontología de la UNLP cuenta con diversas instancias destinadas al seguimiento académico y apoyo de los estudiantes. Entre ellas se encuentra el Programa de Tutorías y Orientación Académica de la FOLP, como propuesta institucional que surge para atender la deserción, el rezago, la eficiencia terminal y el índice de titulación. En el marco de un programa de evaluación y seguimiento de estudiantes y egresados de dicha unidad académica, este trabajo presenta resultados sobre la duración real de la carrera, índices de deserción y eficiencia terminal a partir de la implementación del sistema de tutorías. El universo objeto de estudio está representado por 10 cohortes de ingresantes a la FOLP, cohorte 1997 a 2006. Es una investigación de tipo observacional, longitudinal, descriptiva. La información fue obtenida de la Oficina de Registro y Control Académico de Alumnos. El programa de tutorías comenzó a aplicarse en el año 1996, la duración teórica de la carrera es de 5 años y de 5.657 horas. Del análisis de los datos se ha observado que para la cohorte 1997 y 1998 la media de la duración real fue de 7,60 años, siendo que la duración consignada para la cohorte 2005 y 2006 fue de 5,70 años. Con respecto a la deserción representaba el 44% en las primeras cohortes analizadas, en las cohortes 2005 y 2006 se evidenció una disminución del porcentaje de deserción al 26 %. La eficiencia terminal, es decir la cantidad de egresados por cada 100 ingresantes que entre 2001 y 2010 fue en promedio de 67,69. Se observa una tendencia decreciente con respecto a los índices de deserción y duración de la carrera que puede vincularse con el impacto de las múltiples estrategias institucionales tendientes a apoyar y orientar la trayectoria de los estudiantes.