Comportamiento energético de edificios bioclimáticos de uso intermitente y de alta carga interna en La Pampa - Filippín, María Celina (2006)
El trabajo muestra el diseño y los resultados del comportamiento energético de edificios bioclimáticos de uso no residencial e intermitente y de altas cargas internas: auditorio, sala de informática y sala de lectura, localizados en General Pico (La Pampa). La envolvente horizontal y vertical tiene un valor R = 2 y 2.13 m2ºC/W, respectivamente. Temperatura promedio del auditorio para invierno: 21.2ºC (temperatura promedio exterior = 10ºC) con un consumo de gas para calefacción durante 2005 de 1800 m3 (17.3m3 de gas natural por día, menor a los 26.4 m3 estimados durante el prediseño). Temperatura promedio interior de verano: 25.5ºC (0.5ºC por encima de la temperatura promedio exterior) sin acondicionamiento artificial. Hacia el final del verano 2006, y bajo condiciones reales de uso, la temperatura promedio de la sala de lectura y la sala de informática fue de 25.5 y 23.0ºC, respectivamente (temperatura promedio exterior = 20.6ºC). En el otoño y sin usuarios (temperatura promedio exterior = 13.0ºC) la sala de lectura e informática mostraron valores de 23.7 y 20.1ºC, respectivamente.