Propuesta de procesos complementarios para un sistema de recuperación de información - Rey, Martín (2017)
Con la finalidad de mejorar el proceso de búsqueda de información para investigadores por medio de la utilización de un Sistema de Recuperación de Información (SRI) específico de las ciencias de la computación, es necesario definir métodos que trabajen sobre el análisis de los datos existentes para generar operaciones que incrementen la relevancia de los resultados a presentar a los usuarios. Entre las alternativas de técnicas aplicables se destacan: el tratamiento de tópicos clave, técnicas de clustering y de análisis de probabilidad basadas en Bayes, entre otras. En el presente trabajo se exponen propuestas de procesos a través de las que se busca demostrar que es posible utilizar distintas técnicas para generar procesos que, a partir de datos disponibles en el sistema, proporcionen información para mejorar la calidad de los resultados y operaciones internas de la herramienta, siendo este el objetivo principal de la presente línea de investigación.