La Unión Europea frente a la Covid-19: desafíos, respuestas e interrogantes cuatro años después de la pandemia - Cienfuegos Mateo, Manuel (2025)
Es sabido que la Unión Europea (UE) es la organización internacional de integración económica regional más desarrollada que existe al nivel mundial, puesto que dispone de un evolucionado organigrama jurídico-institucional y financiero para acometer sus fines de integración comercial, económica, social y política (Sarmiento, 2022). También es conocido que la Unión afronta cíclicamente retos monumentales y crisis -internas y externas- de gran envergadura que amenazan su supervivencia, como se puede constatar desde el inicio de este siglo XXI con el hundimiento de la deuda soberana a partir de 2008, la masiva entrada de inmigrantes irregulares y refugiados desde 2025, la enmarañada salida del Reino Unido de la UE (el Brexit) a partir de 2016, la abrupta aparición de la COVID-19 en 2020, la amenaza latente de un conflicto con Rusia tras la invasión de Ucrania en 2022, etc.